Lima tips tersebut adalah pertama, menjaga kebersihan dengan cuci tangan sebelum masak dan setelah keluar toilet, cuci alat-alat masak dan alat makan, dapur harus bersih, tidak ada binatang, serangga dll.
Kedua, pisahkan bahan makanan matang dan mentah dengan menggunakan alat dapur dan alat makan yang berbeda serta simpan di tempat berbeda.
Ketiga, masak makanan hingga matang. Masak sampai matang, terutama daging, ayam, telur, seafood, rebus sup hingga 70 derajat Celcius. Untuk daging dan ayam, pastikan tidak masih berwarna pink serta panaskan makanan yang sudah matang dengan benar.
Keempat, simpan makanan di suhu aman. Jangan simpan makanan matang di suhu ruangan terlalu lama, masukan makanan ke dalam lemari es bila ingin disimpan, sebelum dihidangkan, panaskan sampai lebih dari 60 derajat celcius, serta jangan simpan terlalu lama di lemari es
Kelima, gunakan air yang bersih dan bahan makanan yang baik. Pilih bahan makanan yang segar, air yang bersih, proses memasak yang baik, cuci buah dan sayur dengan baik, serta tidak menggunakan bahan makanan yang sudah kadaluarsa
#perbanyak minum air putih ketika begadang atau tidur larut malam
Tanda-tanda penyakit hepatitis A
Setelah
masa inkubasi akan masuk dalam fase penyerangan. Pada fase ini akan
terjadi gangguan kesehatan pada pengidapnya. Dimulai dari demam tinggi
dan muntah-muntah secara terus menerus. Selera makan orang yang
terserang hepatitis akan menurun bahkan hilang sehingga badannya lemas
tak bertenaga. Ada yang terasa mengganjal di ulu hati dikarenakan lever
mengalami pembengkakan dan peradangan. Perubahan yang tampak di mata
kita adalah perubahan warna kulit pengidap hepatitis A. Warna kulitnya
akan berubah menjadi kuning pucat, bahkan orang yang berkulit gelap
sekalipun akan terlihat. Air kencing juga menjadi keruh pekat seperti
air teh. Pengidap hepatitis A sangat sensitif terhadap bau menyengat dan
akan mual jika menciumnya.
0 komentar:
Posting Komentar